Настоящим Законом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации устанавливается порядок определения дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества и порядок определения максимального размера дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Статья 1.
Определение дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования производится на основании сведений о составе семьи и доходах каждого члена семьи, указанных в заявлении о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.
Статья 2.
Членами семьи гражданина, в целях признания их нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, признаются постоянно проживающие совместно с таким гражданином его супруг, дети и родители гражданина. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане признаются членами семьи такого гражданина, если они вселены им в качестве членов своей семьи в установленном федеральным законодательством порядке.
Статья 3.
При определении размера дохода гражданина и каждого члена его семьи в целях признания их нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (далее - размер дохода гражданина и каждого члена его семьи) учитываются доходы, указанные в статье 5 Закона Курской области от 29 марта 2008 года № 15-ЗКО "О Порядке признания жителей Курской области малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма".
Статья 4.
1. Размер дохода гражданина и каждого члена его семьи определяется за расчетный период, равный одному календарному году, непосредственно предшествующему месяцу подачи заявления о принятии на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях (далее - расчетный период).
2. В размер дохода гражданина и каждого члена его семьи включаются доходы в объеме, остающемся после уплаты всех установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов и сборов.
3. При определении размера дохода гражданина и каждого члена его семьи суммы доходов учитываются в месяце их фактического получения, который входит в расчетный период.
4. Суммы оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходов от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
5. Доходы, полученные членом крестьянского (фермерского) хозяйства, учитываются в его доходах или в доходах его семьи исходя из размеров, установленных заключенным в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, соглашением (договором) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства.
6. Суммы дохода от сдачи в аренду (наем) недвижимого и иного имущества делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.
7. Годовой размер дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, используемый для сравнения с рассчитанным в соответствии с частью 1 статьи 7 настоящего Закона максимальным размером дохода гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи, делится на 12.
Статья 5.
При расчете стоимости подлежащего налогообложению имущества учитывается стоимость следующего имущества:
1) имущество, признаваемое объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации;
2) имущество, признаваемое объектом налогообложения по транспортному налогу в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации;
3) земельные участки, признаваемые объектом налогообложения по земельному налогу в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации.
Статья 6.
1. Стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи, подлежащего налогообложению, определяется как сумма стоимости имущества гражданина и каждого члена его семьи, подлежащего налогообложению.
2. Стоимость имущества гражданина и членов его семьи определяется в соответствии с данными уполномоченных в соответствии с федеральным законодательством органов либо согласно акту оценки независимого оценщика, предоставляемыми гражданином в уполномоченный орган. При предоставлении нескольких документов с указанием различной стоимости имущества гражданина принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
3. Если в течение расчетного периода гражданином и (или) членами его семьи было продано имущество, указанное в статье 5 настоящего Закона, то стоимость проданного имущества учитывается как стоимость имущества, имеющегося в наличии в течение расчетного периода.
4. Если имущество, указанное в статье 5 настоящего Закона, находится в общей долевой собственности или в общей совместной собственности, то при определении стоимости такого имущества учету подлежит имущество, в отношении которого налогоплательщиком в соответствии с законодательством о налогах и сборах является соответствующий гражданин или члены его семьи.
Статья 7.
1. Максимальный размер дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей устанавливается органом местного самоуправления от двух, но не более трех прожиточных минимумов, в расчете на душу населения, установленных Администрацией Курской области.
2. Максимальная стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи и подлежащего налогообложению, устанавливается органом местного самоуправления путем произведения нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной соответствующим органом местного самоуправления, количества членов семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления в соответствующем муниципальном образовании.
Статья 8.
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А. Н. МИХАЙЛОВ
г. Курск, 2 марта 2016 года
№ 4 - ЗКО