|
25 ноября 2009 года Статья 1. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Курской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Органы государственной власти Курской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют: 1) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Курской области пищевых продуктов путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов; 2) разработку и утверждение целевых программ Курской области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; 3) информирование потребителей через средства массовой информации и (или) сети "Интернет" о несоответствии продукции, в том числе пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов, требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан при использовании этой продукции; 4) контроль и надзор совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти за качеством и безопасностью пищевых продуктов; 5) содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации. 2. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Курской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области. Статья 2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области 1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Курской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области. 2. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области утверждаются постановлением Администрации Курской области. 3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области осуществляет: 1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курской области; 2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников; 3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах; 4) разработку рекомендаций по: увеличению выпуска организациями области экологически безопасных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья; по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; 5) информирование потребителей через средства массовой информации и (или) сеть "Интернет" о несоответствии продукции, в том числе пищевых продуктов, полученных из ГМО, требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан при использовании этой продукции; 4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курской области комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов в Курской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций. Порядок, сроки и условия предоставления информации определяются Положением о порядке взаимодействия и информационном обмене, утверждаемом Администрацией Курской области. Статья 3. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Губернатор Курской области А.Н. МИХАЙЛОВ г. Курск, 27 ноября 2009 года № 99 - ЗКО Текущий сайт Курской областной Думы находится в опытной эксплуатации Переход на старый сайт
|