|
25 ноября 2009 года Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти Курской области по обеспечению продовольственной безопасности Курской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Курской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Статья 2. Правовая основа настоящего Закона Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон "О ветеринарии", иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Курской области. Статья 3. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Курской области 1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Курской области является удовлетворение потребностей населения Курской области основными видами продовольствия в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами, а также обеспечение населения области пищевыми продуктами, отвечающими требованиям качества и безопасности. 2. Основными задачами продовольственной безопасности являются: 1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Курской области; 2) рост производства продовольствия, оборота розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Курской области на уровне не ниже рекомендуемых норм потребления; 3) достижение и поддержание продовольственной независимости Курской области; 4) защита интересов сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Курской области; 5) координация действий органов исполнительной власти Курской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Статья 4. Обеспечение продовольственной безопасности 1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Курской области экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных мер по: 1) организации достижения необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенного в областных целевых программах развития агропромышленного комплекса Курской области; 2) организации закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 3) налаживанию долговременных экономических связей с другими субъектами Российской Федерации по поставкам в Курскую область продовольствия и сырья для его производства; 4) развитию кооперации, агропромышленной интеграции, организации розничных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 5) организации и проведению в соответствии с федеральным законодательством совместно с федеральными органами государственного надзора и контроля мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе производимых, закупаемых и поставляемых в Курскую область, в целях определения приоритетных направлений в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения; 6) государственной поддержке организаций агропромышленного комплекса Курской области в рамках утвержденных областных целевых программ; 7) привлечению инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности; 8) проведению мониторинга состояния продовольственной безопасности. 2. Продовольственная независимость Курской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 75% от объема потребления населением области продуктов питания в соответствии с установленными федеральным законодательством рекомендуемыми нормами. Статья 5. Полномочия Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности К полномочиям Курской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся: 1) принятие законов Курской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их исполнением; 2) ежегодное рассмотрение и утверждение в областном бюджете средств для формирования регионального фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; 3) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области. Статья 6. Полномочия Администрации Курской области в сфере продовольственной безопасности К полномочиям Администрации Курской области в сфере продовольственной безопасности относятся: 1) разработка, утверждение в областных целевых программах мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, развитию конкуренции на продовольственном рынке Курской области, а также их реализация; 2) координация деятельности государственных органов исполнительной власти Курской области, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Курской области; 3) содействие обеспечению необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Курской области; 4) обеспечение закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд; 5) определение до начала года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд по гарантированным ценам; 6) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции; 7) содействие формированию рыночных структур, выходу организаций на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации; 9) составление баланса производства и потребления продовольствия Курской области; 10) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности. Статья 7. Баланс производства и потребления продовольствия 1. Баланс производства и потребления продовольствия представляет собой систему показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяет осуществить текущий анализ и прогнозировать развитие ситуаций на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять фонды потребления продуктов питания. 2. Баланс производства и потребления продовольствия в Курской области составляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области на основе расчета среднедушевой потребности населения в продовольствии и прогнозируемого поступления продуктов на рынок и утверждается Администрацией Курской области. Статья 8. Региональный продовольственный фонд 1. Региональный продовольственный фонд создается для удовлетворения потребностей Курской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. 2. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и продуктов переработки зерна для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях. 3. Поставка продукции в региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации. 4. Координацию работ по формированию и использованию регионального продовольственного фонда осуществляет уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области в сфере агропромышленного производства. 5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в региональный продовольственный фонд, хранение и перемещение продукции регионального продовольственного фонда осуществляются за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством Курской области. 6. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, поставленные в региональный продовольственный фонд за счет бюджетных средств, являются собственностью Курской области независимо от мест их хранения. 7. Положение о региональном продовольственном фонде и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование регионального продовольственного фонда утверждаются постановлением Губернатора Курской области. Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности 1. В целях осуществления прогнозирования спроса и предложения основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия Администрация Курской области в лице уполномоченного органа исполнительной государственной власти Курской области проводит мониторинг состояния продовольственной безопасности Курской области. 2. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении: 1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности; 2) исполнения областных целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере. 3. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный Губернатором Курской области орган исполнительной власти Курской области производит информационный обмен с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, товаропроизводителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов 1. В соответствии с федеральным законодательством качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Курской области, обеспечиваются юридическими лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, посредством проведения организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации. 2. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Курской области, осуществляют в соответствии с федеральным законодательством уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в пределах своей компетенции. 3. В соответствии с федеральным законодательством органы государственной власти Курской области участвуют в осуществлении совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Статья 11. Общественный контроль за продовольственной безопасностью Общественный контроль за обеспечением продовольственной безопасности может осуществляться профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законодательством. Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения продовольственной безопасности Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Курской области. Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Губернатор Курской области А.Н. МИХАЙЛОВ г. Курск, 27 ноября 2009 года № 95 - ЗКО Текущий сайт Курской областной Думы находится в опытной эксплуатации Переход на старый сайт
|