Статья 1. Сфера применения и предмет правового регулирования настоящего Закона
Действие настоящего Закона распространяется на органы государственной власти Курской области и органы местного самоуправления, организации, обеспечивающие функционирование систем жизнеобеспечения населения в сфере теплоснабжения в Курской области, за исключением случаев, когда производство тепловой энергии осуществляется исключительно для целей собственного потребления.
Предметом правового регулирования настоящего Закона являются правовые, экономические и организационные отношения, связанные с вопросами обеспечения функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения и предупреждения ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования указанных систем.
Статья 2. Цель настоящего Закона
Целью настоящего Закона является предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения, и ликвидации их последствий, обеспечение наиболее экономичным образом качественного и надежного теплоснабжения населения и иных потребителей Курской области.
Статья 3. Основные термины и понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и понятия:
Статья 4. Основные принципы регулирования отношений в сфере теплоснабжения в Курской области
Основными принципами организации отношений в сфере теплоснабжения являются:
Статья 5. Полномочия органов государственной власти Курской области
Органы государственной власти Курской области:
1) разрабатывают и обеспечивают реализацию региональных планов развития теплоснабжения;
2) контролируют исполнение настоящего Закона;
3) осуществляют государственное регулирование тарифов и государственный контроль в области регулирования тарифов и надбавок органами регулирования Курской области в порядке, определенном федеральным законодательством;
4) рассматривают предложения, заявления, жалобы потребителей - физических лиц; запрашивают необходимые для рассмотрения обращений документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
5) создают условия для реализации инвестиционных программ в сфере теплоснабжения на территории Курской области;
6) участвуют в предупреждении и ликвидации ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения;
7) осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.
Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления
В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления:
1) разрабатывают муниципальные планы развития теплоснабжения и обеспечивают их исполнение;
2) обеспечивают равные условия для всех участников отношений в сфере теплоснабжения;
3) осуществляют контроль подготовки муниципальных систем теплоснабжения и теплопотребления к отопительному сезону;
4) участвуют в предупреждении и ликвидации ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения в пределах своей компетенции;
5) осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Курской области.
Статья 7. Планы развития теплоснабжения
1. План развития теплоснабжения Курской области, утверждаемый уполномоченным отраслевым органом государственной исполнительной власти Курской области:
2. Муниципальными правовыми актами могут предусматриваться муниципальные планы развития теплоснабжения.
Муниципальные планы развития теплоснабжения, которые могут быть приняты органами местного самоуправления Курской области в установленном порядке, не должны противоречить действующим нормативным правовым актам в сфере теплоснабжения.
3. Муниципальные планы развития теплоснабжения могут:
4. К подготовке муниципального плана развития теплоснабжения органами местного самоуправления могут привлекаться теплоснабжающие (теплосетевые) организации, осуществляющие теплоснабжение на территории муниципального образования.
5. Муниципальные планы развития теплоснабжения могут пересматриваться не реже одного раза в 5 лет с учетом развития технологий производства, передачи и потребления тепловой энергии, изменения степени загрязнения окружающей среды и других факторов, способных оказать существенное влияние на развитие теплоснабжения в муниципальном образовании.
6. В случае, если в системе теплоснабжения несколько источников тепловой энергии работают на общую тепловую сеть, либо гидравлически связанные тепловые сети принадлежат разным собственникам, планом развития теплоснабжения должно быть предусмотрено взаимодействие оперативно-диспетчерских служб в соответствии с действующим законодательством. Оперативно-диспетчерское управление заключается в управлении гидравлическими и температурными режимами передачи тепловой энергии и теплоносителя.
Статья 8. Схемы развития системы теплоснабжения
1. Схема развития системы теплоснабжения может быть включена в план развития теплоснабжения и являться его технической частью.
2. На территориях, где планами развития теплоснабжения Курской области определена экономическая целесообразность осуществления межмуниципальных проектов в теплоснабжении, должны разрабатываться общие схемы развития систем теплоснабжения.
3. Схема развития системы теплоснабжения на основании многовариантных расчетов и одобренных инвестиционных проектов определяет:
4. Схема развития системы теплоснабжения обновляется каждый раз при изменении характеристик системы теплоснабжения и теплопотребления.
5. Схемы развития систем теплоснабжения городов и населенных пунктов охватывают все источники теплоснабжения, тепловые сети и всех потребителей независимо от форм собственности.
6. Схемы развития систем теплоснабжения согласовываются с теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, регулирующими и надзорными органами и утверждаются в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 9. Предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения, и их ликвидация
1. Предупреждение ситуаций, которые могут привести к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения, включает комплекс следующих мероприятий:
2. Ликвидация ситуаций, приведших к нарушению функционирования систем жизнеобеспечения в сфере теплоснабжения, включает комплекс следующих мероприятий:
Статья 10. Граница раздела ответственности
В соответствии с федеральным законодательством границей раздела ответственности между теплоснабжающей (теплосетевой) организацией и потребителем является граница балансовой принадлежности тепловых сетей, которая определяется в соответствующем акте, заключаемом между теплоснабжающей (теплосетевой) организацией и потребителем.
Статья 11. Договорные отношения в сфере теплоснабжения
1. В соответствии с федеральным законодательством отношения между теплоснабжающими организациями, теплосетевыми организациями и потребителями определяются заключаемыми между ними договорами.
2. В соответствии с федеральным законодательством товаром, являющимся предметом купли-продажи на рынке централизованного теплоснабжения, является тепловая энергия.
3. Отношения между теплоснабжающей организацией и потребителем, связанные с поставкой (куплей-продажей) тепловой энергии, в соответствии с федеральным законодательством осуществляются на основе договора теплоснабжения (купли-продажи тепловой энергии).
4. Отношения между теплоснабжающей организацией и теплосетевой организацией, а также теплосетевой организацией и потребителем в соответствии с федеральным законодательством осуществляются на основе договора об оказании услуг по передаче тепловой энергии.
5. Начало и окончание отопительного сезона устанавливаются органами местного самоуправления. Потребитель при наличии технической возможности имеет право согласовывать с теплоснабжающей (теплосетевой) организацией время начала и окончания отопления объектов.
6. Присоединение потребителей к системам централизованного теплоснабжения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 12. Требования к учету тепловой энергии и теплоносителя
В соответствии с федеральным законодательством:
1) все расчеты между теплоснабжающей организацией и потребителем осуществляются на основании показаний приборов учета тепловой энергии в соответствии с правилами учета тепловой энергии и теплоносителя;
2) организацию приборного учета у потребителей тепловой энергии и теплоносителя обеспечивает теплоснабжающая организация, если иное не установлено законом или договором, заключаемым при присоединении потребителя к тепловым сетям;
3) в случае отсутствия приборов учета в жилых зданиях, где проживают физические лица, оплата за полученную тепловую энергию производится с учетом нормативов потребления тепловой энергии, утверждаемых соответствующим муниципальным образованием в установленном порядке;
4) потребитель обязан предоставить доступ представителей теплоснабжающей организации к приборам учета. Ответственность за сохранность приборов учета, расположенных у потребителя, несет потребитель;
5) потери тепловой энергии, возникающие в тепловых сетях, определяются в порядке, установленном действующим законодательством.
Статья 13. Ограничение или прекращение теплоснабжения
1. В соответствии с федеральным законодательством при неоплате или неполной оплате потребленной тепловой энергии теплоснабжающая организация вправе ограничить потребителю отпуск тепловой энергии вплоть до полного отключения, за исключением потребителей, которые не подлежат ограничению ниже аварийной (технологической) брони или прекращению подачи топливно-энергетических ресурсов, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации.
Ограничение, приостановление либо прекращение отпуска тепловой энергии населению возможно исключительно в случаях, порядке и по основаниям, определенным федеральным законодательством.
2. Условия ограничения, приостановления и прекращения поставки тепловой энергии по причинам, не связанным с неоплатой, определяются в соответствии с федеральным законодательством договором теплоснабжения.
3. В соответствии с федеральным законодательством ограничение, приостановление либо прекращение отпуска тепловой энергии потребителю не освобождает его от обязательств по оплате потребленной тепловой энергии.
4. В соответствии с федеральным законодательством не допускается ограничение, приостановление либо прекращение отпуска тепловой энергии в связи с неоплатой недобросовестным потребителем оказанных услуг, если это нарушает права потребителей, надлежащим образом исполняющих свои обязательства по оплате за потребленную тепловую энергию.
Статья 14. Права на нецентрализованное теплоснабжение
Физические лица, являющиеся собственниками жилого помещения многоквартирного дома, подключенного к системе централизованного теплоснабжения, могут реализовать свое право на нецентрализованное теплоснабжение при наличии технической возможности за счет собственных средств в порядке, определенном действующим законодательством.
Статья 15. Государственное техническое регулирование и контроль (надзор) в сфере теплоснабжения
1. Перечень и полномочия государственных органов, осуществляющих техническое регулирование и контроль (надзор), определяются в соответствии с федеральным законодательством.
2. Государственное техническое регулирование и контроль (надзор) в теплоснабжении осуществляются в соответствии с требованиями к организации и функционированию теплоснабжения, установленными федеральным законодательством.
Статья 16. Ответственность юридических и физических лиц
1. Ответственность участников отношений в сфере теплоснабжения определяется федеральным законодательством и заключаемыми договорами.
2. Юридические и физические лица, виновные в повреждении или хищении оборудования систем теплоснабжения, нарушении охранных зон объектов теплоснабжения, самовольном подключении к тепловым сетям и хищении тепловой энергии и теплоносителя, а также других действиях, которые могут привести к ущербу в теплоснабжении, к снижению безопасности объектов теплоснабжения и надежности теплоснабжения потребителей, несут материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
3. Теплоснабжающие и теплосетевые организации несут ответственность за несоблюдение установленного теплового режима, а также качества тепловой энергии в соответствии с действующим законодательством.
Статья 17. Порядок отчуждения имущества теплоснабжающих (теплосетевых) организаций
В случаях, установленных федеральным законодательством, обязательным условием отчуждения объектов коммунальной инфраструктуры, являющихся имуществом, используемым теплоснабжающими (теплосетевыми) организациями в процессе теплоснабжения и относящихся к системам жизнеобеспечения, является обязанность покупателя (приобретателя) содержать и обеспечивать эксплуатацию и использование этого имущества в соответствии с целевым назначением.
Статья 18. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А.Н. МИХАЙЛОВ
г. Курск 27 февраля 2007 г.
№ 10 - ЗКО