Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории Курской области, социальной поддержки по обеспечению продовольственными товарами.
Статья 1. Право на получение социальной поддержки по обеспечению продовольственными товарами
1. Категории граждан, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обеспечение продовольственными товарами по сниженным ценам, предусмотренное статьей 2 настоящего Закона, или на ежемесячную денежную компенсацию в порядке и размере, установленных статьей 3 настоящего Закона.
2. В соответствии с настоящим Законом право на получение социальной поддержки по обеспечению продовольственными товарами имеют следующие категории граждан:
1) участники Великой Отечественной войны;
2) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;
3) лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, в возрасте старше 80 лет и являющиеся инвалидами 1 или 2 группы;
4) матери или отцы и несовершеннолетние дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших (умерших) при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, Чеченской Республике, а также при исполнении должностных обязанностей.
Статья 2. Обеспечение продовольственными товарами по сниженным ценам
1. Гражданам из числа лиц, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона (далее - граждане), при покупке некоторых видов продовольственных товаров предоставляется скидка в размере 40 процентов их стоимости.
Ассортиментный перечень продовольственных товаров, отпускаемых по сниженным ценам, определяется в порядке, устанавливаемом Администрацией Курской области.
2. Обеспечение граждан продовольственными товарами по сниженным ценам осуществляется в областном государственном социальном учреждении "Ветеран" (далее - ОГСУ "Ветеран"), а также через иные предприятия торговли и индивидуальных предпринимателей, заключивших договоры на торговое обслуживание граждан с органом исполнительной власти области в сфере социальной защиты населения либо органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в случае наделения их полномочиями по предоставлению указанной меры социальной поддержки.
3. Порядок обеспечения граждан продовольственными товарами по сниженным ценам в ОГСУ "Ветеран" определяется Правительством Курской области, в иных предприятиях торговли и индивидуальными предпринимателями - органами местного самоуправления, наделенными полномочиями по предоставлению данной меры социальной поддержки.
4. Возмещение расходов организациям торговли и индивидуальным предпринимателям, связанных с предоставлением социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению продовольственными товарами по сниженным ценам, производится в порядке, определяемом Правительством Курской области.
Статья 3. Ежемесячная денежная компенсация
1. Гражданам из числа лиц, указанных в части 2 статьи 1 настоящего Закона, по их заявлению устанавливается ежемесячная денежная компенсация в размере 240 рублей.
2. Ежемесячная денежная компенсация устанавливается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства граждан.
3. Ежемесячная денежная компенсация осуществляется в порядке, установленном Правительством Курской области.
4. Размер ежемесячной денежной компенсации подлежит индексации в порядке, установленном постановлением Администрации Курской области от 18.10.2005 № 53 "О порядке и сроках индексации размера ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий".
5. Ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная настоящей статьей, устанавливается и осуществляется независимо от предоставления гражданам, указанным в части 2 статьи 1 настоящего Закона, иных социальных выплат в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Курской области.
6. Граждане, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Закона, за исключением проживающих в г. Курске, имеют право на установление ежемесячной денежной компенсации с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления в орган социальной защиты населения по месту жительства, при условии отказа от обеспечения продовольственными товарами по сниженным ценам, предусмотренного статьей 2 настоящего Закона.
7. Граждане, проживающие в г. Курске, имеют право на установление ежемесячной денежной компенсации, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи заявления в орган социальной защиты населения по месту жительства, при условии отказа на следующий календарный год от обеспечения продовольственными товарами по сниженным ценам, предусмотренного статьей 2 настоящего Закона. Заявление об установлении ежемесячной денежной компенсации на следующий календарный год подается до 1 октября текущего года. В случае, если такое заявление до 1 октября текущего года не подано, в следующем календарном году гражданам предоставляется мера социальной поддержки, предусмотренная статьей 2 настоящего Закона.
Статья 4. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона
1. Расходы, связанные с реализацией статьи 2 настоящего Закона, финансируются за счет предусмотренных на эти цели средств областного бюджета на соответствующий год органу исполнительной власти Курской области в сфере социальной защиты населения и бюджетам муниципальных районов и городских округов в форме субвенций в случае наделения органов местного самоуправления указанных муниципальных образований полномочиями на предоставление данной меры социальной поддержки.
2. Финансирование расходов на осуществление ежемесячной денежной компенсации в соответствии со статьей 3 настоящего Закона производится за счет предусмотренных на эти цели средств областного бюджета на соответствующий год, передаваемых в форме субвенций в бюджеты муниципальных районов и городских округов.
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А.Н. МИХАЙЛОВ
г. Курск 14 августа 2006 г.
№ 53 - ЗКО