Настоящий Закон определяет правовые основы социального партнерства как средства договорного регулирования социально - трудовых и связанных с ними экономических отношений на территории Курской области.
Статья 1. Основные понятия
Социальное партнерство - основа взаимоотношений между работниками (профсоюзами, их объединениями), работодателями (их объединениями), органами исполнительной государственной власти, органами местного самоуправления с целью обсуждения, выработки и принятия решений по социально - трудовым и связанным с ними экономическим вопросам, обеспечения социального мира, общественного развития, опирающаяся на международные нормы, законодательство Российской Федерации и законодательство Курской области, и выражающаяся во взаимных консультациях, переговорах, в достижении и заключении сторонами соглашений, коллективных договоров и в принятии совместных решений.
Система социального партнерства в области - совокупность мер организационного, правового, экономического характера в области социально - трудовых отношений, разрешения социально - трудовых конфликтов.
Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основе заключения трудового договора (контракта), лицо, занимающееся индивидуальной предпринимательской деятельностью, лицо, обучающееся в образовательном учреждении начального, среднего и высшего профессионального образования.
Работодатели - юридические или физические лица, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, установленных трудовым договором (контрактом).
Представители работников - органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, и иные представители в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Представители работодателей - руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.
Представители органов исполнительной государственной власти Курской области (далее - области), органов местного самоуправления - руководители этих органов или другие полномочные в соответствии с уставами (положениями) лица, иные уполномоченные этими органами лица.
Статья 2. Правовая основа социального партнерства
Социальное партнерство в области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области (далее - области), настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Курской области по вопросам социально - трудовых отношений.
В правовую основу социального партнерства в области входят также генеральные соглашения, региональные, отраслевые (межотраслевые) тарифные, профессиональные тарифные и территориальные соглашения, заключенные в соответствии с законодательством Российской Федерации и области, распространяющие свое действие на организации, находящиеся на территории Курской области.
Статья 3. Принципы социального партнерства
Социальное партнерство строится на следующих принципах:
уважение и учет интересов участников переговоров;
заинтересованность договаривающихся сторон в участии в договорных отношениях;
соблюдение социальными партнерами и их представителями международных норм, законодательства Российской Федерации и Курской области;
полномочность социальных партнеров и их представителей;
полнота представительства сторон;
равноправие сторон и доверие в отношениях;
невмешательство в дела друг друга;
свобода выбора и обсуждение вопросов, входящих в сферу социального партнерства;
добровольность принятия обязательств социальными партнерами на основе взаимного соглашения;
регулярность проведения консультаций и переговоров по вопросам, входящим в сферу социального партнерства;
реальность обеспечения принятых социальными партнерами обязательств;
обязательность исполнения достигнутых договоренностей;
систематичность контроля за выполнением принятых в рамках социального партнерства соглашений, договоров и решений;
ответственность сторон, их представителей, должностных и иных лиц за невыполнение по их вине принятых обязательств, соглашений, договоров, решений;
соблюдение предусмотренных действующим законодательством примирительных процедур при разрешении коллективных трудовых споров.
Статья 4. Сфера действия Закона
Действие настоящего Закона распространяется на всех работодателей, работников, представителей работодателей и представителей работников, а также органы исполнительной государственной власти и органы местного самоуправления Курской области.
Статья 5. Объект (предмет) социального партнерства
Объектом (предметом) социального партнерства являются взаимообусловленные интересы субъектов социального партнерства, принятые ими взаимные обязательства и способы их реализации, исходя из целей и принципов партнерства.
Статья 6. Критерии эффективности социального партнерства
Критериями эффективности социального партнерства являются:
реальное улучшение благосостояния и жизненного уровня трудящихся на основе повышения эффективности производства;
повышение уровня занятости трудоспособного населения Курской области;
улучшение организации производства и условий труда;
снижение остроты социальных конфликтов и степень их разрешения;
соблюдение законодательства, регулирующего социально - трудовые и связанные с ними экономические отношения.
Статья 7. Задачи системы социального партнерства
Система социального партнерства в Курской области создается для выполнения следующих основных задач:
обеспечение социально ориентированной политики экономических преобразований в Курской области;
обеспечение эффективного механизма регулирования социально - трудовых и связанных с ними экономических отношений;
обеспечение стабильности общества на основе объективного учета интересов всех его слоев;
проведение коллективных переговоров, взаимных консультаций сторон соглашений;
совершенствование законодательства Курской области в установленном порядке;
разработка и заключение соглашений, коллективных договоров в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом;
предотвращение коллективных трудовых споров и содействие разрешению конфликтов;
предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы в Курской области.
Статья 8. Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально - трудовых отношений
Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально - трудовых отношений:
формируется из равного числа представителей соответствующих профсоюзов и их объединений, объединений работодателей, иных уполномоченных работодателями представительных органов, органов исполнительной государственной власти Курской области, определяемых каждой из сторон самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области, регулирующим их деятельность, уставами соответствующих объединений. Количество членов комиссий от каждой из сторон не может превышать 10 человек;
осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Курской области, регламентом комиссии;
областная трехсторонняя комиссия утверждает регламент комиссии в течение трех дней со дня своего формирования;
заседания областной трехсторонней комиссии проводятся регулярно согласно регламенту, но не реже одного раза в квартал.
Разногласия между сторонами, возникающие в ходе работы областной трехсторонней комиссии, разрешаются на основе взаимных консультаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья 9. Областное трехстороннее Соглашение
Областное трехстороннее Соглашение - правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально - трудовых отношений и реализации государственных социальных гарантий в Курской области, социальные нормативы и программы, минимальные нормы оплаты труда, гарантии и льготы, взаимные обязательства сторон.
Областное трехстороннее Соглашение заключается Администрацией Курской области, соответствующими профсоюзами и их объединениями, объединениями работодателей, иными уполномоченными работодателями представительными органами.
Действие Соглашения распространяется на работников, работодателей, органы исполнительной государственной власти Курской области, которые уполномочили участников Соглашения разрабатывать и заключать его от их имени.
Работодатель, не входящий ни в одно из объединений работодателей, вправе уполномочить одно из объединений представлять его интересы при коллективных переговорах и заключении Соглашения.
При отсутствии в отрасли, в административно - территориальных единицах и территориальных образованиях Курской области объединений работодателей работодатели вправе организовывать временный орган, уполномочив его представлять свои интересы на встречах с представителями работников.
Принятые в областном трехстороннем Соглашении обязательства (льготы, гарантии) являются минимальными и не могут быть изменены в сторону снижения социальной защищенности населения.
Статья 10. Уведомительная регистрация Соглашений, коллективных договоров
Для уведомительной регистрации подписанные сторонами Соглашения с приложениями и коллективные договоры в 7-дневный срок направляются представителями работодателей - участниками Соглашения в управление по труду Курской области.
Такой же порядок действует в случае внесения изменений или дополнений в Соглашения, коллективные договоры.
Статья 11. Разработка мероприятий по реализации Соглашения, коллективного договора
Каждая из сторон социального партнерства разрабатывает мероприятия по реализации Соглашения, коллективного договора в течение срока, обусловленного Соглашением, коллективным договором.
Ход выполнения Соглашения и коллективного договора, мероприятия рассматриваются сторонами социального партнерства не реже двух раз в год.
Статья 12. Посещение организаций
Представители сторон вправе беспрепятственно посещать в установленном порядке организации, на которые распространяется сфера действия Соглашения, коллективного договора.
Статья 13. Взаимные консультации
Стороны Соглашений, коллективных договоров вправе проводить взаимные консультации по социально - трудовым и связанным с ними экономическим вопросам, в том числе необходимые для ведения переговоров, заключения Соглашений, коллективных договоров, контроля за ходом их выполнения. Инициатором проведения таких консультаций может выступать каждая из сторон.
Статья 14. Участие в рассмотрении социально - трудовых и связанных с ними экономических вопросов
Стороны Соглашений, коллективных договоров вправе взаимно участвовать в рассмотрении социально - трудовых и связанных с ними экономических вопросов.
Статья 15. Распространение информации
Профсоюзные организации Курской области и их объединения, объединения работодателей, иные уполномоченные работодателями представительные органы распространяют информацию по социально - трудовым и связанным с ними экономическим вопросам через средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 16. Выполнение решении по вопросам Соглашений, коллективных договоров. Рассмотрение обращений сторон
Стороны Соглашений, коллективных договоров обязаны выполнять решения по вопросам, включенным в Соглашения, коллективные договоры, рассматривать взаимные обращения по социально - трудовым и связанным с ними экономическим вопросам, разрабатывать планы и принимать конкретные решения, направленные на своевременное выполнение достигнутых договоренностей.
Статья 17. Ответственность сторон Соглашений, коллективных договоров
Стороны Соглашений, коллективных договоров, нарушающие или не выполняющие взятые на себя обязательства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Ответственность должностных лиц органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления Курской области, лиц, представляющих работодателя, работников руководящих органов профсоюзов
Должностные лица органов исполнительной государственной власти, органов местного самоуправления Курской области, лица, представляющие работодателей, работники руководящих органов профсоюзов, в трудовые обязанности которых входит обеспечение выполнения заключенного Соглашения, коллективного договора, привлекаются к ответственности за нарушение или невыполнение обязательств по Соглашению, коллективному договору, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 19. Выполнение обязательств
Привлечение к ответственности не освобождает стороны (сторону) от выполнения обязательств по Соглашению, коллективному договору.
Статья 20. О приведении нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом
Нормативные правовые акты Губернатора Курской области, Правительства Курской области, органов местного самоуправления Курской области подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом.
Статья 21. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий закон в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А.Н. МИХАЙЛОВ
г. Курск. 13 июля 2001 г. № 53 - ЗКО