Об обращении Курской областной Думы к Губернатору Курской области Р.В. Старовойту, главе города Курска В.Н. Карамышеву по вопросу присвоения имени дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова одной из улиц или площадей города Курска

  • Дата принятия: 25.05.2021
  • Созыв: VI

Курская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Курской областной Думы к Губернатору Курской области Р.В. Старовойту, главе города Курска В.Н. Карамышеву по вопросу присвоения имени дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова одной из улиц или площадей города Курска (прилагается).

2. Направить настоящее постановление Губернатору Курской области Р.В. Старовойту и главе города Курска В.Н. Карамышеву.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянный комитет Курской областной Думы по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

Председатель

Курской областной Думы

Н. И. Жеребилов

г. Курск

"25" мая 2021 г.

№ 887 — VI ОД


  Приложение
к постановлению
Курской областной Думы
от "25" мая 2021 г.
№ 887 — VI ОД

 

 

ОБРАЩЕНИЕ
Курской областной Думы к Губернатору Курской области Р.В. Старовойту, главе города Курска В.Н. Карамышеву по вопросу присвоения имени дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова одной из улиц или площадей города Курска

Уважаемый Роман Владимирович!
Уважаемый Виктор Николаевич!

 

В 2023 году исполнится 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Курска в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Курску, в числе первых, 27 апреля 2007 года было присвоено звание "Город воинской славы". В городе и области многое делается по увековечению памяти защитников Отечества. Многие улицы и площади городов и посёлков названы в честь героев Великой Отечественной войны и Курской битвы.

В рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Курской битве предлагаем увековечить имя выдающегося советского полководца, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова. В период Курской битвы Михаил Ефимович командовал 1-й танковой армией, внёсшей решающий вклад в исход оборонительного сражения на южном фасе Курской дуги, и, тем самым, фактически спасшей город Курск от вторичной оккупации.

Михаил Ефимович Катуков родился 4(17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово в то время Коломенского уезда Московской губернии в многодетной крестьянской семье. В 1911 году с похвальной грамотой окончил начальную сельскую школу. С 1912 года жил и работал в г. Санкт-Петербурге. В 1917 году принимал участие в Октябрьской революции, вступил добровольцем в ряды Красной Армии и до конца своих дней оставался верен выбранной профессии кадрового военного, прошёл путь от рядового красноармейца до маршала.

В Курской битве 1-я танковая армия под командованием М.Е. Катукова занимала второй оборонительный рубеж на направлении главного удара фашистской группы армий "Юг". Стояла задача - ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении города Обоянь. В полосе обороны были выставлены засады, состоящие из тщательно замаскированных танков и орудий. Тактика борьбы с вражескими танками из засад и укрытий была излюбленным и эффективным способом оборонительных действий М.Е. Катукова, что в ходе оборонительных боёв позволило нейтрализовать качественное превосходство германских бронетанковых войск над советскими танковыми армиями.

Штаб общевойсковой 6-й армии в ходе первых двух дней боёв потерял управление войсками, три дивизии первой линии обороны были разгромлены. Немцы, обходя с востока боевые порядки танкистов Катукова, вышли в районе железнодорожной станции Прохоровка к третьему - последнему и менее укреплённому тыловому рубежу обороны. Однако немецкое командование, боясь удара в тыл, не решилось продолжать наступление крупными силами до тех пор, пока не будет разгромлена 1-я танковая армия. В период с 7 по 11 июля 1943 года в полосе обороны армии разгорелись тяжелейшие, кровопролитные бои, но прорвать оборонительные позиции советских танкистов, мастерски действовавших из засад, врагу так и не удалось.

Именно благодаря ожесточённому сопротивлению 1-й танковой армии и постоянным контратакам по правому флангу противника, ударной немецкой группировке не удалось прорвать с ходу тыловой оборонительный рубеж в районе станции Прохоровка, и, тем самым, выйти на оперативных простор и далее развить наступление на город Курск. Так 1-я танковая армия в первый раз спасла положение на южном фасе Курской дуги.

Далее, участвуя 12 июля 1943 года во фронтовом контрударе, танкисты Катукова не только сорвали наступление немецких войск на северном направлении, что обесценило тактический успех немецких войск под Прохоровкой, но и заставили немецкое командование вернуть значительную часть резервов обратно под город Обоянь. Это позволило сохранить основные силы 5-й гвардейской танковой армии генерала П.А. Ротмистрова и 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова и уберечь их от возможного окружения и разгрома. Таким образом, 1-я танковая армия генерала М.Е Катукова во второй раз спасла от поражения советские войска на южном фасе Курской дуги.

Во время оборонительного сражения на южном фасе Курской дуги М.Е. Катукову, как одному из самых талантливых и эффективных полководцев, были подчинены пять танковых и механизированных корпусов, пять стрелковых дивизий, три отдельные танковые бригады, три отдельных танковых полка, одна истребительно-противотанковая бригада и около 10 истребительно-противотанковых полков. Все эти части действовали на линии фронта протяжённостью около 50 км от города Обоянь до станции Прохоровка.

Необходимо отметить, что немецкие войска, хотя и добились определённых тактических успехов в наступлении и приблизились к городу Обоянь, но прорвать оборону и разгромить 1-ю танковую армию так и не смогли, что во многом предопределило кризис немецкого наступления в рамках операции "Цитадель" на южном фасе Курской дуги.

По окончании Великой Отечественной войны М.Е. Катуков вплоть до 1950 года продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. С 1951 года - командующий 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа. С 1955 года - генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. С 1963 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Михаил Ефимович ушёл из жизни в 1976 году и похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В честь М.Е. Катукова названы улицы в городах Орёл, Белгород, Воронеж, Липецк, Москва и др. М.Е. Катуков - почётный гражданин города Берлина. В 2020 году бюст М.Е. Катукову открыт в Мценском районе Орловской области.

В настоящее время на территории Курской области именем М.Е. Катукова названа улица в городе Обоянь, а также установлена мемориальная доска на здании, где размещался штаб 1-й танковой армии. Считаем, что этого недостаточно, чтобы по достоинству оценить вклад полководца М.Е. Катукова в положительный исход сражения на южном фасе Курской дуги и воздать должное заслугам маршала.

Предлагаем увековечить память боевого полководца, активного участника Курской битвы, дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова путём присвоения его имени одной из улиц или площадей города Курска.

Также полагаем целесообразным с целью патриотического воспитания молодёжи присвоить имя маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова одной из школ города Курска, где имеется музей воинской славы.

Аналогичные инициативы вносят представители общественности Курской области.