Статья 1. Отдельные меры, принимаемые органами государственной власти Курской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Органы государственной власти Курской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции осуществляют:
1) взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Курской области пищевых продуктов путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;
2) разработку и утверждение целевых программ Курской области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
3) информирование потребителей через средства массовой информации и (или) сети "Интернет" о несоответствии продукции, в том числе пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов, требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан при использовании этой продукции;
4) контроль и надзор совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
5) содействие организации и функционированию систем добровольной сертификации.
2. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Курской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области.
Статья 2. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области
1. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области является коллегиальным экспертно-консультативным совещательным органом, созданным в целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Курской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области.
2. Состав, структура и порядок работы комиссии по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области утверждаются постановлением Администрации Курской области.
3. Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Курской области осуществляет:
1) анализ положения дел в пищевой отрасли Курской области;
2) разработку мероприятий по функционированию эффективной системы изучения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе с содержанием генетически модифицированных источников;
3) разработку предложений по совершенствованию методов качественного и количественного определения генетически модифицированных источников в пищевых продуктах;
4) разработку рекомендаций по:
увеличению выпуска организациями области экологически безопасных пищевых продуктов, использованию в производстве продуктов высококачественного сырья;
по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
5) информирование потребителей через средства массовой информации и (или) сеть "Интернет" о несоответствии продукции, в том числе пищевых продуктов, полученных из ГМО, требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан при использовании этой продукции;
4. Для решения указанных задач в целях получения полной и достоверной информации о безопасности и качестве пищевых продуктов в Курской области комиссия по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов в Курской области рассматривает аналитические, статистические и иные материалы, запрашиваемые у соответствующих органов исполнительной власти, организаций продовольственного комплекса, производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, иных органов и организаций. Порядок, сроки и условия предоставления информации определяются Положением о порядке взаимодействия и информационном обмене, утверждаемом Администрацией Курской области.
Статья 3. Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Лица, виновные в нарушении законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 4. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Курской области
А.Н. МИХАЙЛОВ
г. Курск, 27 ноября 2009 года
№ 99 - ЗКО